Desperdicio y espacio

Sangam Vihar, ubicada en el borde sur de Delhi, es la aglomeración más grande de “colonias no autorizadas” de Asia. Consiste en asentamientos no planificados y carentes de servicios que han surgido a lo largo del tiempo sin permiso de la Autoridad de Desarrollo de Delhi. Más de un millón de personas viven hacinadas en los 5 kilómetros cuadrados de su superficie. Las 30 colonias que la constituyen están asentadas sobre terrenos anteriormente agrícolas que pertenecían a los pueblos circundantes. Debido a la gran escasez de vivienda asequible en la ciudad, Sangam Vihar se ha estado densificando constantemente desde su creación en 1979 al absorber a migrantes provenientes de toda India.

La vida en Sangam Vihar. Crédito de la foto: Nitin Bathla.

Lugares olvidados
A pesar de que Sangam Vihar ha solicitado su regularización desde hace varios años, el gobierno de la ciudad aún no la ha incluido en sus proyectos de planificación. Esto tiene dos consecuencias en la vida de sus habitantes: primero, dado que carecen de derechos legales de propiedad sobre sus terrenos y bienes, el área es sumamente vulnerable a la destitución de tierras; segundo, los servicios públicos que regularmente son suministrados a los habitantes de la ciudad –tales como agua entubada, drenaje y recolección de desechos– no están disponibles para quienes residen en Sangam Vihar, lo que causa muchos problemas. Algunos de éstos son la contaminación del agua del subsuelo debido a las fosas sépticas domésticas, inundaciones estacionales debido al drenaje obstruido y el surgimiento de mafias que controlan el suministro de agua.

Sangam Vihar colinda al norte con la ciudad formal y al sur con el santuario de vida silvestre Asola-Bhatti. Como los medios de subsistencia de sus habitantes dependen de la ciudad formal, a donde van a trabajar, el santuario forestal es percibido como la parte trasera del asentamiento, y sus límites son tratados como terrenos baldíos urbanos. Ahí se tiran desechos sólidos, lo que resulta en el relleno de los cuerpos y canales del drenaje natural, con las consecuentes inundaciones y riesgos a la salud relacionados.

La vista desde el santuario de vida silvestre Asola. Crédito de la foto: FAR.

Terreno baldío en la parte trasera del asentamiento. Crédito de la foto: Akshay Srinivas.

Dos desafíos
El asentamiento se enfrenta en la actualidad a dos grandes desafíos. La amenaza física más inmediata es la inundación de algunas zonas de Sangam Vihar. Las fuertes lluvias monzónicas no encuentran un desagüe natural debido a la descarga ilegal de basura a lo largo de la frontera con el santuario. Sumado a esto, los escurrimientos de la inundación  se mezclan con los residuos tóxicos de los tiraderos de basura, convirtiéndose en un peligro sanitario. El actual Plan Maestro de Delhi constituye la segunda amenaza –política y, en última instancia, también física– para el barrio. Las autoridades de Delhi siguen haciéndose de la vista gorda respecto a Sangam Vihar, designándola como terrenos agrícolas y forestales, con lo que llevan el destino jurídico del asentamiento a un limbo permanente y precario. El Plan Maestro también contempla en un futuro cercano la construcción de un tercer circuito vial para Delhi, que pasaría por el borde sur de Sangam Vihar, lo que tendría como consecuencia una mayor presión para el desarrollo urbano de la franja urbana adyacente.

El nuevo plan maestro diseñado por el gobierno municipal, que muestra la relación entre el futuro circuito vial y Sangam Vihar. Crédito de la foto: Plan by Municipality.

Dos estrategias

Los dos desafíos identificados subrayan el importante rol que la frontera verde, ubicada al sur del asentamiento, podría jugar en la búsqueda de soluciones para los problemas que enfrenta el asentamiento. Con base en esto, el proyecto propone dos estrategias integrales. La primera tiene como objetivo convertir la frontera verde –un terreno que en la actualidad está desatendido y maltratado– en un espacio bien utilizado, vinculado al santuario de vida silvestre mediante una serie de intervenciones. La segunda estrategia se basa en la primera y tiene como objetivo implementar una serie de medidas con miras a la protección del ecosistema del santuario. Si la vida silvestre del santuario es reconocida como un recurso y, en vez de ser destruida, es protegida, puede servir para disuadir políticamente la construcción futura del circuito vial que amenaza con invadir el asentamiento.

Negociaciones de gran escala en relación al santuario. Crédito de la foto: FAR + Anagram.

Herramienta (Plan Esquizo)

En Sangam Vihar, la frontera no es únicamente el punto de contacto entre la naturaleza y la ciudad, sino también el punto de confluencia de diferentes actores urbanos: las instituciones públicas responsables de mantener el equilibrio ecológico del santuario y las comunidades sin voz que viven en el asentamiento. Para resolver este desequilibrio de poder, los arquitectos utilizaron una innovadora herramienta de planeación llamada el “Plan Esquizo”, que sitúa a la institución y a la comunidad en un plano de igualdad.

Fragmento del Manifiesto del Plan Esquizo. Crédito de la foto: FAR + Anagram.

Nivel institucional
El Plan Esquizo identifica una serie de socios clave que ayudarán a asegurar la implementación del esquema y su éxito a largo plazo. Éstos incluyen un equipo de trabajo ecológico a cargo de la conservación del santuario. El plan busca combatir los problemas de las inundaciones y el manejo de desechos con medidas dirigidas a atender la evacuación de agua pluvial y sembrar plantas suculentas para estabilizar el suelo y restaurar los cuerpos de agua situados en el borde del santuario que actualmente están  contaminados con desechos.

Renders producidos por FAR/Anagram ilustran soluciones posibles para ser desarrolladas y construidas por la comunidad en áreas críticas del borde de Sangam Vihar. Visualización de la remodelación de la fosa séptica, actualmente usada como tiradero de basura. Crédito de la foto: FAR/Anagram.

Nivel comunitario
Actualmente, la mayor parte de los desechos en Sangam Vihar terminan arrojados a lo largo del borde verde del asentamiento. En un nivel comunitario, el plan de acción para atender la eliminación de desechos sólidos incluye el diseño de intervenciones y prácticas dirigidas a ritualizar el proceso de limpieza y a convertir la separación y la evacuación de desechos en una actividad lúdica.

Visualización: ritualizar la limpieza: Sobre todo en la preparación para las festividades religiosas, la limpieza de las zonas comunes es instigado por el templo local. Al comprometer el templo local, el proyecto tiene como objetivo mejorar la condición de borde. Crédito de la foto: FAR/Anagram.

Marcadores
El éxito de dichas estrategias depende de un cambio en la percepción que la comunidad tiene respecto al área a lo largo de la frontera con el santuario. Si bien esta área está relativamente cerca de muchas de las casas de Sangam Vihar, en el laberinto urbano es  prácticamente invisible. Esto se traduce en que los desechos “desaparecen” ahí, por estar esta zona fuera de la vista y, por tanto, fuera de la mente de los habitantes del asentamiento. Con el fin de identificar sitios de crucial importancia ecológica –como los cuerpos de agua rellenados con basura– y de anunciar los eventos organizados en la frontera con el santuario, los equipos diseñaron un sencillo marcador geográfico con la idea de hacerlo visible en todo el asentamiento y así dar a la frontera una presencia fundamental en la comunidad.

El ubicuo marcador de Google Maps que flota sobre sus mapas virtuales fue transformado en un globo real que se cierne sobre la orilla verde de Sangam Vihar. Este marcador es fácilmente reconocible, sobre todo entre los jóvenes, quienes tienen en sus manos el futuro de ese asentamiento. Los globos fueron utilizados para identificar a lo largo del borde verde aquellos lugares y eventos que fueron considerados cruciales para su recodificación. Estas pequeñas intervenciones constituyen una parte del Plan Esquizo, que busca convertir la frontera con el santuario en la nueva fachada de Sangam Vihar.

El ubicuo marcador de Google Maps que flota sobre los mapas virtuales fue transformado físicamente en un globo que se cierne sobre la orilla verde de Sangam Vihar. Crédito de la foto: FAR + Anagram.

Crédito de la foto: Ganesh Babu.

Crédito de la foto: Asif Khan.

Crédito de la foto: Asif Khan.

Perspectivas futuras
La multiplicidad de niveles en los que el Plan Esquizo aborda el tema de la frontera verde de Sangam Vihar revela una serie de posibles puntos de partida para su desarrollo a largo plazo, algunos de los cuales ya se han iniciado. En el futuro, además de mitigar las amenazas ambientales, el límite con el santuario también puede ofrecer nueva infraestructura pública, como baños, áreas de juegos y un dispensario médico, todas ellas instalaciones muy necesarias y atractivas que pueden construirse en conjunto con los habitantes.

 

Créditos del proyecto

Iniciativa comunitaria asociada:
CURE

Equipo Nueva Delhi:
Anagram
Participantes: Madhav Raman, Vaibhav Dimri, Akanksha Bansal, Akshay Shetty, Akshay Srinivas, Ganesh Babu y Surendra Mohite

Equipo Berlín:
FAR

Participantes:
Marc Frohn, Mario Rojas, Max Koch, Daniel Grenz y Elena Ambacher

Curador:
Ludwig Engel

Coordinador local:
Nitin Bathla